ベイクドスイーツはやっぱり幸せ!?焼き上がりに向けて高まる高揚度!食べて下がるストレス!

 株式会社BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:山田 純平)が運営する焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」は、仕事や家事など「頑張る人へのスイーツ応援プロジェクト」をスタートいたします。プロジェクト開始にあたり、お菓子は人をわくわくさせたり、ストレスを軽減させるなど、頑張る人を応援できるということを実証するべく、「お菓子と幸せ度に関する脳波実験」を実施。お菓子が人に与える幸せ度の相関関係に迫りました。実験ではリベイクにより焼きたての香りを再現し、香りに包まれることで高揚度が増すことが明らかになりました。

BAKE CHEESE TARTでは「頑張る人へのスイーツ応援プロジェクト」のもと、焼きたてがもたらす幸せ度に着目。ご自宅でも出来立ての“さくとろ”感をお楽しみただけるように、店舗で購入した焼きたてチーズタルトや、ECで購入した冷凍キットの焼きたて(リベイク)をおすすめしています。

焼きたて(リベイク)がもたらす3つの幸せ
1待つ時間が幸せを作る!?
焼いている最中に漂う、甘く香ばしい香りは疲れた心をじんわり溶かしてくれます。
一息つきたいとき、1日の終わりのリラックスタイムに、待っている時間に癒されます。

2リベイク中はみんなのコミュニケーションを増やす!?
良い香りに誘われて、家族がキッチンに集まったり、香ばしく甘~い香りは心がほどけて自然と会話も弾みます。

3焼きたてって、しあわせ!
甘く香ばしい香りにワクワクしたり、食べるとほっと安心できたり。笑顔を作るリベイク体験をご自宅で体験してみてください。

焼きたて(リベイク)について
オーブントースターでチーズタルトを加熱することで、どなたでも簡単に焼きたて感を再現することができます。
<方法>
1冷凍庫で保存し、召し上がる前に冷蔵庫で5時間以上解凍
2解凍後にオープントースター 1000W で約3分加熱
3余熱で約7分、焼きたての“さくとろ”感をお楽しみいただけます。

◆リベイクチーズタルトオリジナルムービー:https://www.youtube.com/watch?v=7BoOPJSz0Fk

■脳波計測による感性評価実験
今回、焼きたてチーズタルトの香りが、私たちの心理や感情にどのように影響しているかを、脳波計測による感性評価実験で検証いたしました。新型コロナウイルス感染症拡大により生活が大きく変わる中で、多忙な毎日を過ごしている5名の方を対象に、お家時間を想定しリベイクチーズタルトをオープントースターで焼く(リベイクする)間、脳波計測機で、高揚度、好き度、ストレス度などの感性指標を計測。

<実験結果サマリー>
結果1 焼きたて(リベイク)により高揚度上昇が明らかに!

リベイク中の高揚度は5人全体9分間で平均1.5%の上昇!被験者によっては最大で18.1%上昇!
結果2 香ばしさを増す完成間近なタイミングにかけて、高揚度が上昇。
焼きたて(リベイク)のオーブン開始後2分ごろ、香りの出初め頃に高揚度が12.5%、完成2分前に14.3%上昇!
結果3 リベイク中の好き度指数も顕著に。
リベイク中の好き度は5人全体9分間で平均3.5%の上昇!被験者によっては最大で7.4%上昇!
喫食時には5人全体9分間で平均6.0%の上昇!リベイク中も楽しんでいることがわかった。
結果4 焼きたて(リベイク)の喫食によりストレス軽減も実証。
喫食時には5人全体9分間でストレス度が平均3.5%まで減少!被験者によっては19.8%も低下が見られた!

<実験の流れ>
頭部に脳波測定機器を装着し、安静状態を保った後、多忙時の再現としてクレペリンテストによりストレス負荷をかけます。
その後被験者自身により、リベイクを体験し、喫食まで行います。

【 高揚度 】 
リベイク中の高揚度は5人全体9分間で平均1.5%の上昇!
被験者によっては最大で18.1%上昇!

高揚度の感性指数について、リベイク中は平均1.5%上昇していることがわかりました。
被験者によっては、18.1%上昇という顕著な結果も見られ、リベイク中の高揚度の高まりが明らかとなりました。

焼きたて(リベイク)のオーブン開始後2分ごろ、
香りの出初め頃に高揚度が12.5%、完成2分前に14.3%上昇!

さらにオーブン開始後、香りの出始めからより香ばしさを増す完成間近なタイミングにかけて、高揚度が14.3%上がることも判明。

【 好き度 】 
リベイク中の好き度は5人全体9分間で平均3.5%の上昇!被験者によっては最大で7.4%上昇!
喫食時には5人全体平均6.0%の上昇!リベイク中も楽しんでいることがわかった
またリベイク中も好き度が上昇したのは、香りや見た目の変化からだと考えられます。

【 ストレス度 】 
喫食時には5人全体ストレス度が平均3.5%まで減少!
被験者によっては19.8%も低下が見られた!

ストレス度については、リベイク後のチーズタルトの喫食により減少していることも判明。

<実験の概要説明>
・URL     :https://bake-the-online.com/pages/bakecheestart-10000challenges/
・調査対象者  :30~40代の女性5名
・調査期間   :2021年3月16日・17日
・調査方法   :調査対象者が実際にチーズタルトを、オーブントースターで焼く(リベイク)間の脳波計測機で、
高揚度、好き度、ストレス度などの感性指標を計測いたしました。
・使用機材   :感性アナライザ(DSJが開発・提供)https://www.dentsusciencejam.com/kansei-analyzer/

<満倉先生の考察>
新型コロナウイルス感染拡大によりリモートワークを活用する企業は増え、おうち時間が拡大し、時間を有効に活用できている方もいるかと思います。一方で、家事や育児・パートナーとのコミュニケーションが増え、ストレスを感じやすくなっている方もいるかと思います。

今回の脳波計測の結果でも待ち時間では、高揚度や好き度の上昇が見られ、香り等の影響が考えられます。喫食時では、好き度の上昇とストレス度の減少が見られ、豊かな感性の変化が確認できます。

家族のために一生懸命な方は、もしかすると他の家事や仕事をしながら、このチーズタルトをオーブントースターに入れて、時間を有意義に活用されることと思います。

しかし一度手を止めて、焼き上がりを想像しながら香りを胸いっぱいにする、この待ち時間を楽しむことはいかがでしょうか。香り等の嗅覚刺激が即座に脳に反応を及ぼし、気持ちの切り替えをしてくれると考えられます。

満倉 靖恵
慶應義塾大学 理工学部 システムデザイン工学科 教授
信号処理、機械学習、パターン認識、人工知能、統計処理などの技術を用いて、生体信号や音声、画像から必要な情報を抽出する研究に従事。
現在は脳波と画像を扱った研究や医学との融合を中心に推進。

■大人気YouTubeチャンネル「いおりくんTV(IORIKUN TV)」でもリベイク動画 2021年4月6日公開(予定)
今回キャンペーンをさらに盛り上げるべく、登録者数 34.5万人を超える※人気YouTubeチャンネル「いおりくんTV(IORIKUN TV)」でもリベイクの様子を公開いただきます。動画では、「初!母と息子でケーキを作って父にサプライズプレゼント♪生地はサクッと中はとろっとろ!焼きたてを召し上がれ♪(仮題)」と題し、リベイクされたチーズタルトを用い、サプライズ企画を実行。母と息子のケーキ作りの様子や、サプライズの瞬間は必見です。※3月24日時点

・YouTubeチャンネル「いおりくんTV(IORIKUN TV)」URL:
https://www.youtube.com/channel/UCNvDbbq0_pN4UrAC20fN2uw
・タイトル:
初!母と息子でケーキを作って父にサプライズプレゼント♪生地はサクッと中はとろっとろ!焼きたてを召し上がれ♪(仮題)
・公開日 :
4月6日動画公開(予定)

【株式会社 BAKE とは】
株式会社BAKEは「お菓子を、進化させる」というステイトメントのもと、1Brand=1Productのビジネスモデルを軸に、日々進化するIT・テクノロジー使ったユニークなブランド開発および製造手法を取り入れながら「お菓子の可能性」を広げていくことを目指しています。またお菓子作りには欠かすことのできない、より良い原材料の調達・開拓のため、第一次産業と積極的に結びつき「共創」と「オープンイノベーション」を理想に掲げ、お菓子作りの本質を掘りさげながらおいしさを追求し続けていきます。業態、販売方法、デザイン等、お菓子を取り巻く全ての環境に徹底してこだわることで、今までにないワクワクするようなカスタマーエクスペリエンスを提供します。2021年3月現在9ブランド114店舗を展開し、日本で誕生したブランドを国内および海外8カ国・地域へとお届けしています。

<会社概要> http://bake-jp.com/
・名称: 株式会社 BAKE(べイク) 英語表記: BAKE Inc.
・創業:2013年4月
・代表取締役社長 CEO: 山田 純平
・所在地: 〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・事業内容:9ブランドの運営
1)焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」 URL:https://cheesetart.com
2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」  URL:http://zakuzaku.co.jp
3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」   URL:http://ringo-applepie.com
4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」      URL:https://buttersand.com
5)焼きたてスイートポテトパイ専門店「POGG」      URL:https://pogg-sweetpotatopie.com
6)ガトーショコラ専門店「Chocolaphil」          URL:https://chocolaphil.com
7)コンセプチュアルストア「POSTBOX COOKIES」     URL:https://postbox-cookies.com
8)薩摩スイーツ専門店「OIMON」             URL:https://oimon.jp
9)バターゴーフレット専門店「SOLES GAUFRETTE」    URL:https://soles-gaufrette.com

 


 

掲載元:PR TIMES

Selected by COCOLOLO ライフ magazine 編集部