ととのえレシピ
時短料理で心も体もスッキリしよう!~お手軽ネバネバ丼編~
皆さん、セロトニンというホルモンをご存じですか?
別名「幸せホルモン」と呼ばれ、脳が幸福を感じたり、リラックスできる物質がセロトニンというホルモンです。
これが多く分泌されるとストレスに強くなり、朝の目覚めも良くなります。
実は、95%腸で作られているので、腸内環境をよくすることがとても大事です。
それには発酵食品を摂ることがおススメです。さらに繊維質も腸内環境の整備には必要です。
今回は手軽にとれる発酵食品を使った時短レシピをご紹介します!
☆身体もスッキリ!お手軽ネバネバ丼☆で目覚めの良い身体に整えよう!
材料(1人分)
- ごはん…茶碗1杯(150g)
- アボガド…1/4個
- 山いも…20g
- オクラ…2本
- 納豆…1パック(タレも使用)
- ごま油…適宜
- ミニトマト…2個
- 刻みのり…少々
- 梅チューブ…適宜
作り方
- アボカドと山いもは、皮をむいて一口大に、オクラはさっと湯通しして、5mm厚さに切る。納豆はタレとごま油と混ぜておく。
- ごはんを器に盛り、1とミニトマト、梅チューブを彩りよく盛り付ける。
- 上から刻みのりをふりかけて出来上がり!
ちょっとラクして忙しい夜に余裕を持たせ、栄養バランスの整った食事をしっかり取ることで、次の日の目覚めを良くする身体に整えていきましょう!
著者:管理栄養士/駒澤 希恵